Главное культурное и историческое место Калининграда. Здесь похоронен Иммануил Кант. Здесь можно погрузиться в историю, услышать один из лучших органов России и Европы. Здесь происходят события, ради которых стоит приехать в этот город.
Кафедральный собор
Концертный зал
Собор стал местом проведения многих фестивалей, на сцене самого большого в регионе академического концертного зала (700 мест) выступают всемирно известные исполнители, лучшие оркестры и хоровые коллективы
ПодробнееМузей И. Канта
В собрание музея имени И. Канта входят разнообразные экспонаты, связанные с историей Кёнигсберга-Калининграда, с жизнью и научной деятельностью великого немецкого философа.
ПодробнееДом пастора
Старинный дом в поселке Веселовка Черняховского района (бывший Юдшен) - тот самый, в котором философ Иммануил Кант прожил три года, будучи учителем у детей местного пастора.
ПодробнееИстория
Кафедральный собор сегодня — это многофункциональный культурный центр, состоящий из академического концертного зала, где находится самый большой в России органный комплекс, и музея Иммануила Канта. Вокруг собора — Парк скульптур. Расположение в самом сердце Кёнигсберга-Калининграда, на острове Кнайпхоф, бомбардированном английской авиацией в 1944 году, а также мемориальное захоронение Иммануила Канта у северной стены и драматическая история разрушения и возрождения сделали Кафедральный собор символом города, его архитектурной доминантой и главным местом притяжения для всех, кто приезжает в Калининград.
Уникальный органный комплекс Кафедрального собора состоит из двух органов — большого и малого хорового. Эти механические инструменты с добавлением электроники изготовлены немецкой органостроительной фирмой Alexander Schuke. В штате Собора — два органиста. Дневные органные мини-концерты (40 минут) проходят ежедневно и пользуются огромной популярностью у гостей региона.
В собрание музея И. Канта входят разнообразные экспонаты, связанные с историей Кёнигсберга-Калининграда, с жизнью и научной деятельностью великого немецкого философа. О жизни Иммануила Канта рассказывает и Дом Пастора, расположенный в поселке Веселовка (до 1945 года – поселение Юдшен), где в период с 1747 по 1751 год Иммануил Кант служил домашним учителем для детей Даниэля Андерша.
Доступная среда

Кафедральный собор - место, пребывание в котором стараются сделать комфортным для всех, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Инфраструктура для инвалидов обозначена на схеме:- съезд для колясок на площадку перед собором, ступеньки в фойе здания обозначены контрастной желтой краской;
- в фойе размещены световые таблички, обозначающие вход в собор, концертный зал и музей;
- перед входом в собор, с правой стороны, установлена табличка с расписанием работы учреждения, текст нанесен шрифтом Брайля;
- санитарно-технический комплекс не имеет ступенек, оборудован специальными туалетными кабинками, умывальниками с сенсорными кранами в женском и мужском отделениях;
- концертный зал собора доступен для лиц с ограниченными возможностями передвижения, в том числе — передвигающихся на инвалидных колясках. Перед входом в собор с правой стороны установлена стойка с кнопкой вызова персонала. После поступления сигнала сотрудник собора поможет подняться по нескольким ступенькам в фойе с помощью временного пандуса;
- вход в кассу оборудован пандусом. Кассы собора и туалета оснащены специальным оборудованием (переговорные устройства с интегрированной индукционной петлей), предназначенным для более комфортного общения с сотрудниками посетителей с ослабленным слухом.